Суббота, 27.04.2024, 09:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Март.

90 лет со дня рождения  Иванова А.А. – полного кавалера Орденов Славы, почетного жителя города Дно. (23. 03. 1923 г.)

На фронтах Великой Отечественной Войны – с июня 1942 г. С боями прошёл до Берлина. 17 августа 1944 г. при форсировании Вислы был ранен, но поле боя не покинул, а продолжал командовать орудием, за что был награждён орденом Славы III степени. Орденом Славы II степени награждён 2 марта 1945 г. за успешное обеспечение и поддержку огнём наступающих подразделений при форсировании р.Одер. За подавление огневых точек и уничтожение группировки сил противника юго-восточнее Берлина А.А. Иванов 15 мая 1946 г. был награждён орденом Славы I Степени. В 1945 г. уволен в запас. После войны жил и работал в Дно. Умер 1 апреля 1994 г. Похоронен на городском кладбище.

Май.

515 лет деревне Белая  Дновского района.

Деревня Белая расположена на самой южной окраине Дновского района.

По легенде деревня получила своё название от Храма погоста Белая с кладбищем. Бельский погост впервые упоминается в Новгородской писцовой книге в 1498 году.

95-лет со дня образования отдела военного комиссариата Псковской области по Дновскому, Дедовичскому и Порховскому районам

Лазутина,Л. А деревня белая гуляла / Л. Лазутина // Дновец.-2008.-6 июня.- С.2.

Деревне Белая – 510 лет // Дновец.-2008.-30 мая.-С.1

Лукьянова, Л. Деревне Белая – 500 лет /Л. Лукьянова // Дновец .-1998.- 27 мая.- С.1-7.

Июнь.

10 лет со дня открытия в городском парке памятника А. С. Пушкину.

Заказ на его изготовление Дновская администрация адресовала Военно-мемориальной компании, та – художнику Юрию Яшину, который обратился к мастеру деревянной скульптуры, своему другу–художнику и преподавателю Александру Корастылеву.

Был вылеплен и оригинальный барельеф Пушкина в пластилине – в размер будущего памятника. Потом девственная глыба из карельского мрамора была подвергнута тщательному анализу на дефектность, и началась многомесячная творческая работа. Анатомически и пропорционально образ поэта безукоризнен.

Ивина,И. В торжественной обстановке / И.Ивина // Дновец.-2003.- 21 ноября.-С.1.    /Торжественное открытие памятника /

Петрова,Н. В городском парке новый памятник / Н. Петрова // Дновец .-     2003.-14 ноября.-С.1

180 лет Храму Рождества Богородицы в д. Белая Дновского района.       Особняком в нашем паломничестве по Дедовичскому благочинию стоит село Белая и Рождественский храм. Храм освещён в 1833 году.

Храм пятипрестольный : в честь св.мчч.Мины, Виктора, Викентия, В честь Святой Троицы, В честь Смоленской Божией Матери, в честь Пр.Никандра Псковского и Нила Столобенского построен в 1838 году приходскими средствами. В 1865 году пристороены приделы помещицей Крыжтановской.

Церковь стоит в центре деревни у дороги Хотовань-Белая на погосте. Погост обнесен кирпичной оградой на бутовом цоколе. Церковь окружена старыми деревьями. Памятник по стилю принадлежит к провинциальному классицизму.

Дновский район.  Деревня Белая. Дновский район / бывший Порховский уезд / В.Орлов // Храмы Псковской земли: Путеводитель.-2011г.-С.43.

Страницы истории Бельского храма: материалы /сост.В. Клишина.- Москва: Московская патриархия, 2011.-166с.: ил.

45 лет со дня открытия Бельской сельской библиотеки.

Бельская сельская библиотека, ф.№1 находится в 28 км от районного центра г. Дно, сообщение автобусом.

В зоне обслуживания 14 населённых пунктов, где проживает 295 человек

Заведующая библиотекой: Ефимова Надежда  Николаевна, стаж работы с 2005 года, образование среднее.

85 лет со дня рождения Виноградова В. А. (27.06. 1928 г.)

Виноградов Василий Александрович родился 27 июня 1928 гола в деревне Пахомово Бежаницкого района Псковской области. В 1947 году окончил 8 классов вечерней школы, в 1966 окончил Себежский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. Вся трудовая деятельность Виноградова В.Л. связана с городом Дно и Дновским районом.

С ноября 1951 гола по июль 1953 года — председатель райкома физкультуры и спорта, с июля 1953 по январь 1954 гола — заместитель начальника отдела культуры, с января 1954 года по февраль 1955 года — инструктор Дновского РК КПСС. За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни района Виноградов В.А. награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», имеет 20 Почетных грамот.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие и становление хозяйственных объектов района, активную жизненную позицию решением 32-й сессии Собрания депутатов Дновского района третьего созыва от 13 июля 2006 года ВИНОГРАДОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ занесен в районную Книгу Почета.

Июль.

515 лет деревне Костыжицы Дновского района.

На северо-западе Дновского района, на живописном берегу реки Шелонь расположена деревня Костыжицы, где в прошлом существовала дворянская усадьба.

В новгородских писцовых книгах Костыжицы упоминаются под 1498 годом с названием Гостижицы. В конце XV - начале XVI веков деревня принадлежала помещикам из рода Пушкиных. В начале XIX века владельцами деревни были Бороздины.

Н. М.Бороздин - владелец деревень Костыжицы, Сухарево, Горушка. Слава рода Бороздиных - воинов, защитников Отечества, служивших великому князю Тверскому, тянется из глубины веков от царя Ивана Васильевича. Его портрет помещен в Государственном Эрмитаже в военной галерее героев 1812 года.

Костыжицы.Юрковская волость / Розов Н.Г // Ожерелье Псковской земли.: Дворянские усадьбы.: Кн.1 2011 .-С.128-131.

Полянская, П. Наши предки: Пушкины и Бороздины / П. Полянская // Дновец.- 2008.-18 июля.- С.7 .

/ История д. Костыжицы /

Ноябрь.

10 лет поисковому отряду «Дновский крест» (29. 11 2003 года)

29 ноября 2003 года организован Дновский поисковый отряд «Память».

Отряд – сложившийся коллектив под руководством Павла Панкратова. За годы существования наши поисковики приняли участие в 13 международных, всероссийских и областных Вахтах Памяти. Подняли останки более 60-ти солдат, удалось установить имена трех воинов. Провели поисково - разведовательные экспедиции в своем районе. Перезахоронили останки экипажа танка из деревни Лужки в мемориале деревни Лукомо, останки пяти бойцов, найденных у деревни Костыжицы. Кроме того, организовали два лыжных пробега «Снежный десант» по памятным местам Псковской области и автопробег по маршруту захоронений наших земляков Героев Советского Союза (Порхов, Невель, Холм, Минск).

В 2009 году ПО «Память» переименован  в поисковый отряд «Дновский крест» (в честь названия в годы Великой Отечественной войны стратегического объекта станции Дно).

Максимов, А. Трудные версты  поискового отряда / А. Максимов // Дновец.- 2012.-30 ноября.- С. 2.       / Поисковому отряду « Дновский крест» - 9 лет./

Смирнов, И. Один день из жизни поисковика / И. Смирнов // Дновец.-2008.- 5 декабря.- С.7.

Смирнов, И. Вернуть имена погибшим / И. Смирнов // Дновец.- 2007.-2 марта.- С.8.

205 лет Церкви Спаса Преображения в деревне Гористо.

Престолы: Спаса Преображения

Год постройки: 1808. По легенде, построена по личному указанию Елизаветы Петровны.

Деревня Гористо, Дновский район / Орлов.В.В // Храмы Псковской земли : Путеводитель.2011г.-С. 44-45.

Преображение Господне // Дновец.-2012.- 17 августа.- С.4

/ Церковь деревни Гористо /

Носова, О. Поможем сохранить святыню / О. Носова // Дновец.- 6 апреля.- С.8

105 лет Церкви Николая Чудотворца в деревне  Корьхово.

Престолы: Николая Чудотворца

Год постройки: 1908. Проезд: Из Дно на Дачное, далее не переезжая мост через р. Полонку налево и далее не сворачивая до Корьхово. Церковь справа от дороги на горке в рощице — летом почти не видна.