Дновский район расположен в Северо-Восточной части Псковской области.
Дновский район с его административным центром - г. Дно - образован Постановлением ВЦИК 1 августа 1927 года.
В состав района входят 8 волостей. В результате реформирования местного самоуправления созданы 6 муниципальных образований (5 сельских и 1 городское поселений).
Город Дно является важнейшим транспортным узлом на Северо - Западе России, который в 2022 г. отметил свое 125-летие.
Площадь района составляет 119.4 тыс. га (2.3% общей территории области), в т.ч. 939 га - территория г. Дно.
Территориальное деление района
С 1 января 2006 года район административно поделен на одно городское и 2 сельских поселений.
Географическое положение
Дновский район расположен в северо-восточной части Псковской области.
К нему примыкают: с юга – Дедовичский район, с запада - Порховский, с севера и востока – Новгородская область. Дновский район входит в группу административных районов, территориально тяготеющих к областному центру – г. Пскову, и образует вместе с соседними районами Порховскую подгруппу административных районов.
С запада на восток район простирается на 45 км, с юга на север – на 35 км.
Районный центр – г. Дно, удален:
от г. Псков - на 113 км;
от г. Новгород - на 135 км;
от г. Москва - на 555 км;
от г. Санкт-Петербург - на 246 км
от г. Новгород - на 135 км;
от г. Москва - на 555 км;
от г. Санкт-Петербург - на 246 км
Сейчас Дно – это важнейший транспортный узел Северо-Запада нашей страны. Здесь пересекаются два транспортных направления: с севера на юг (Санкт- Петербург - Витебск ) и с запада на восток (Псков - Москва). Это дает дополнительные преимущества предприятиям, расположенным на территории района. Район граничит с экономически развитой Новгородской областью, имеется надежное автотранспортное и железнодорожное сообщение с Ленинградской область и г. Санкт-Петербургом. Общая протяженность железнодорожных путей по территории района составляет около 70 км. Железнодорожный узел - станция Дно способен обеспечить пропуск до 182 пар поездов в сутки. До города Дно Вы можете добраться: - железнодорожным транспортом со следующих направлений:
Санкт-Петербург – Великие Луки;
Санкт-Петербург-Минск;
Санкт-Петербург – Брест;
Санкт-Петербург – Калининград;
Псков – Москва;
Санкт-Петербург-Минск;
Санкт-Петербург – Брест;
Санкт-Петербург – Калининград;
Псков – Москва;
Псков-Дно-Великий Новгород-Петрозаводск;
Псков – Дно. - автобусным сообщением по маршрутам: Дно – Псков;
Новгород – Порхов.
Псков – Дно. - автобусным сообщением по маршрутам: Дно – Псков;
Новгород – Порхов.
Транспорт
Автотранспортные перевозки в районе осуществляет государственное автотранспортное предприятие. Протяженность автобусных маршрутов пригородного сообщения – 193 км., городского – 13,8 км, междугороднего – 245,6 км. Протяженность железнодорожных путей по территории района около 70 км. Некоторые населенные пункты района имеют только железнодорожное пригородное сообщение.
Средства массовой информации
В районе работает муниципальное предприятие «Дновец», которое осуществляет выпуск одноименной газеты, периодичностью 1 раз в неделю.
Климат
Климат Дновского района умеренно-континентальный, лето влажное и пасмурное, зима умеренно холодная с частыми оттепелями.
Средняя годовая температура воздуха по данным метеостанции Дно составляет +4,4 град., самого теплого месяца (июля) +17,4 град., самого холодного месяца (января) –7,7 град. Заморозки весной в основном прекращаются к 10 мая, но в отдельные годы отмечены и в начале июня. Осенние заморозки отмечаются с конца сентября, самые же ранние – в конце августа. По агроклиматическому районированию территории Псковской области Дновский район относится к территориям с умеренно-холодной зимой и умеренно-теплым вегетационным периодом, с повышенным количеством осадков.
Ресурсы
Общая площадь района – 119. 4 тыс. кв. км, в том числе земель сельскохозяйственного назначения – 45 тыс. га, лесных угодий – 33,2 тыс. га, озер – немного более 30 кв. км. Наиболее крупная река – Шелонь протекает по территории района на протяжении 15 км, крупных озер нет. В Дновском районе имеется ряд полезных ископаемых: известняки, глины, песчано-гранитные материалы. Однако ни одно из них не разведывалось. Вероятность строительства и разведки карьеров не велика, так как в большинстве случаев месторождения расположены в зоне близкого залегания грунтовых вод. В районе имеются большие запасы торфа – суммарно – 10,7 млн. тонн (по оценке Торфяного Фонда РСФСР в 1969 году). Однако большая часть болот не обследована.