В « Докладе Порховского уезда отдела народного образования» за 1919 год указано: «..В настоящее в г. Порхов и уезде имеются следующие учреждения:..Дновская районная библиотека, 1000 томов, ст. Дно. Библиотека при культпросветкружке». ( Из архива справки).
    Поскольку более раннего упоминания в архивах нет, 1919 год считается датой образования библиотеки в Дновском районе.
   К сожалению, белым пятном в истории библиотеки является весь довоенный период. В марте 1944 года: сразу после освобождения города, начала свою работу Дновская районная библиотека. Организатором её была Александра Петровна Васильева.
 
 
 
На снимке: работники библиотеки Н.Н.Иванова, А.П. Васильева, Ф.Ф.Быстрова, Р.Вернер(сидят),С.Фёдорова(стоит слева). 50-е годы.
    Многие читатели знают А.П.Васильеву как хорошего библиотекаря. Но лишь самым близким известно, сколько испытаний выпало на её долю в военную пору. Вместе с другими жителями деревни её отправили в концлагерь. Ей удалось бежать из фашистского ада, стать участницей партизанского отряда, который в 1944 году соединился с частями Красной Армии. После освобождения от фашистов родного города она вернулась домой и начала создавать районную библиотеку. Город был полностью разрушен. Начинать работать в таких условиях было трудно, но необходимо. Помещение, а оно находилось на улице Карла Маркса в районном отделе народного образования, не оборудовано, дров для отопления не было. Но самое главное заключалось в том, что отсутствовали книги. Вот как о своей работе вспоминает Александра Петровна: «Я сидела в мрачной, неуютной комнате. В ней было пусто, если не считать большого деревянного стола. Помню, что на одном краю сижу я, а на другую сторону стола расположился детский библиотекарь. Сидим, а обслуживать нечем, да некого». Но Александра Петровна не испугалась, не отступила, а пошла собирать уцелевшие книги у населения. Вот так вновь создавалась районная библиотека. К концу 1945 года число книг заметно возросло. Начинала поступать литература из Пскова. Никаких приспособлений для хранения книг не было. Поэтому небольшими стопками их размещали на полу возле стен. Чтобы привлечь читателей А.П. Васильева ходила на предприятия, беседовала с населением, проводила обзоры книг на разные темы.
    В 1952 году работа Дновской библиотеки была отмечена в журнале «Библиотекарь», а Александре Петровне была вручена почётная грамота облисполкома за проведение массовых мероприятий. В 1954 году штат библиотеки стал состоять из четырёх человек. Учреждение включало два отдела, в одном из которых находилось книгохранение. Все остальное – читальный зал, абонемент – приходилось на другой. Книжный фонд составлял 28446 томов художественной, политической, сельскохозяйственной, и другой литературой. Этими книгами пользовались 1313 читателей, а ведь когда – то их было всего несколько сотен. Библиотека не имела постоянного места. «Куда нас только не гоняли – мы и на Рабочем переулке были, и в здании милиции, и в Загсе, и на ул. Володарского, напротив Дома пионеров», - говорит Александра Петровна.
   Руководителем библиотеки в 1954 году стала Нина Назаровна Иванова, которая библиотечному делу посвятила тридцать пять лет, прошла все ступени этой работы, проявила себя знающим специалистом. «Огромное трудолюбие, желание, душевная красота, были присущи Нине Назаровне. Трудности она преодолевала со спокойным достоинством, с убеждённостью значимости своей профессией»,- говорит один из читателей. Вот, что вспоминает Нина Назаровна: «Иногда мысленно я перебираю людей, с которыми работала в районной библиотеке. Случайные, далёкие от этого дела – долго не задерживались. А уж если кто вникал, увлекался разнообразием книжного мира, - оставался верен ему навсегда и даже если судьба уводила из библиотеки в другие сферы – приходилось менять работу, чтобы получить квартиру, зарплату побольше, в силу других обстоятельств, - всё равно в душе оставалась эта любовь. Как они говорили при встрече, тянула постоянно к книгам, хотелось оказаться между ровными стеллажами, общаться с читателями.
 
 
                                          На снимке Н.Н.Иванова, директор библиотеки с 1954 – 1985г.
 Вот и для меня библиотека это вся жизнь. Перерыв был коротким, когда уезжали с мужем на север. Вернулись вскоре домой, опять пошла в библиотеку, где, когда- то начинала работать и ушла отсюда на пенсию с тридцатипятилетним стажем, с грамотами и благодарностями за труд». Сначала работала Нина Назаровна в детской библиотеке. Ведь детская библиотека – это особый мир, а её читатели – любознательные и очень искренние. Поэтому и формы работы с ними другие, чем с взрослыми людьми. Но массовую работу в ту пору надо было вести и в районной библиотеке, с взрослым населением. Такой была идеология, и библиотекарь должен был подчиняться, как бы трудно ему не было. « Переезжали с одного места в другое, потом ещё, ещё. И всякий раз на своих руках, используя санки и тележки, перетаскивали книги, мебель. Готовили в лесу дрова для отопления, складывали их в сарай, распиленные и расколотые. И это из года в год. В подчинении районной библиотеки, где в 60 –е годы я стала заведующей, были и сельские. В Дно нас было всего четверо – кроме меня ещё зав. читальным залом, передвижным фондом, абонементом. Мы доставляли книги и в сельские библиотеки – тогда уже работали с передвижным фондом. Отправлялись с утра пешком с книгами в руках и за плечами, намечали такой маршрут, чтобы одним махом обойти несколько деревень. Приходилось, и заночевать в людях. Нелегко было преодолевать бездорожье, даже летом в резиновых сапогах. Помню, в деревню Красницы надо было, чуть ли не вплавь перебираться через ручей. На попутном транспорте ездили. Конечно, неудобно было и боязно порой оставаться одной на просёлочной дороге. Но книги в деревню доставляли, оставляли их в «передвижках» - то есть, самые активные читатели брались следить за литературой и передавали её друг другу, пока не приносили новую. При этом кто - то обязательно оставался в районной библиотеке и выполнял работу отсутствующих. А Таня Каргаполова зав. читальным залом той поры, ещё и успевала поддерживать связи с писателями, и сама стихи сочиняла. Кстати Псковские поэты и писатели охотно приезжали к нам, встречались с читателями в клубе и кинотеатре, привозили в библиотеки подарки, и конечно же книги с автографами и дарственными надписями. Помимо библиотечной, было много общественной работы. Атеизм чего стоил. Сколько надо было сделать обзоров литературы на эту тему в трудовых коллективах.
  На централизованную систему обслуживания населения мы пришли в 1977 году. Считаю, что это шаг вперёд, к улучшению. Увеличился штат, открылись новые отделы. Приезжали с отчётами сельские библиотекари. Коллектив в районной библиотеке в эту пору был творческим, молодым. Мы сообща готовили устные журналы, читательские конференции, кинолектории.
 
 
На снимке коллектив районной библиотеки 60-70 –Г.И.Козловская, А.П.Васильева, Н.Н.Иванова.
  Формировала фонд для сельских библиотек Г.И.Козловская, а развозили книги по деревням опять же дружно. Велась большая справочно-библиографическая работа Г.А.Ивановой – составлялись картотеки, подбиралась литература для заочников и других категорий. Газет, журналов выписывалось множество. Действовали любительские объединения – огородников, книголюбов, по атеизму и другим направлениям. Были они не многочисленные, но читатели в них подбирались по интересам, и польза была большая. Уже порядочно времени я не работаю, на пенсии. В нынешнее здание библиотека переезжала уже без меня. Но по ночам снится мне библиотека. То планы пишу и сомневаюсь, удастся ли выполнить их. То вдруг на другую работу устраиваюсь и с ужасом думаю, что не умею ничего да и без библиотеки как жить буду… Наверное потому и снится тревожное, что трудностей в нашей работе и жизни было не мало. Но и светлое, радостное вспоминается. И встречаясь со своими коллегами – бывшими и нынешними – с удовольствием говорим о былом. Приятно осознавать, что все мы и наше дело нужны людям, что и сегодня идут в библиотеку читатели за хорошей книгой, добрым советом…». Трудолюбие этой замечательной женщины отмечено почётными грамотами райкома КПСС, управления культуры и, конечно же, она «почётный» гость всех мероприятий и торжеств в нашей библиотеке. Новое поколение библиотекарей всегда «прислушивается» к мнению Нины Назаровне – ведь она стала для нас «легендой библиотеке».
   После централизации в 1977 году образовалась Дновская централизованная библиотечная система. В неё вошли: центральная районная библиотека, центральная детская библиотека и 11 библиотек – филиалов. В 1985 году ЦРБ переместилось на улицу Космонавтов д. 11. Но и здесь сначала было не сладко. Сырость, холод, неудобства в размещении фонда, не хватка мест в читальном зале отталкивали читателей. В 1988 году в библиотеки был сделан ремонт, расширилось помещение, вход стал с центральной части здания. Библиотека площадью 140 кв. м имеет такие отделы: абонемент, читальный зал, методический отдел, межбиблиотечный абонемент, отдел комплектования и обработке, внестационарного обслуживания, библиографический отдел.
С 1985- по 1989 год руководит библиотекой Елена Михайловна Марченкова, которая большое внимание уделяла массовой работе.
С 1989 по 2009 г.  Централизованной системой руководит Соколова Надежда Николаевна, которая внесла свою струю в работу библиотеки. За годы ее работы библиотека была технически оснащена и имела большие достижения.
2002 год – открытие отдела правовой информации - основной задачей которого стало удовлетворение правовых запросов граждан.
2002 год -Участие в Всероссийском конкурсе среди муниципальных библиотек «Современные тенденции в обслуживании читателей».
2003 год- Регистрация члена РБА. 2004 год- МУ «Дновская ЦБС» награждена Грамотой областной библиотеки « За актуализацию информационного обслуживания пользователей».
2005 год– МУ «Дновская ЦБС» награждена Почетной грамотой Государственного комитета по культуре Псковской области – За продвижение книги и чтения среди населения , внедрение новых технологий библиотечной работы.
2005 год- Участие в областном конкурсе «Библиотека года»-«Помни родство свое. Инновационный опыт Бельской сельской библиотеки.
2006 год.- Участие в областном конкурсе «Библиотека года»- « Во всем ее душа частица» -Опыт работы Искровской сельской библиотеки.
2006 год. Год вступления В Псковскую библиотечную ассоциацию.
2009 год.- Участие в областном конкурсе «Библиотека года»-«Мой отчий край, мой лучший из миров» Краеведческая деятельность Панкратовской сельской библиотеки.
2010 год – Участие в областном конкурсе по патриотическому воспитанию « Эта память, верьте, всем нужна!»